勞動者舉報維權需注意哪些事項?

發布時間:2018.09.11    發布者:西安市人才網    閱讀次數:2771     字體:[] [] []


答:勞動者在舉報、投訴過程中需注意以下事項,以利維權。

(1)注意區分舉報和投訴。對用人單位違反勞動保障法律、法規或規章的行為,可向勞動保障監察機構舉報。如認為用人單位侵犯了勞動者個人的合法權益,則可提出投訴。


(2)勞動者應及時維權,以防錯過時效。《勞動保障監察條例》規定,違反勞動保障法律、法規或規章的行為在2年內未被有關部門發現也未被舉報、投訴的,將不再查處。


(3)舉報宜通過快速有效方式。舉報者可撥打當地勞動保障舉報投訴電話,或登錄當地勞動保障部門網站等方式盡快舉報。


(4)舉報時提供詳實信息。應明確提供被舉報單位的名稱、地址及具體違法行為。為提高對用人單位實施勞動保障監察的效果,勞動者舉報時需提供相關證據材料,也可留下姓名及聯系方式,有關部門會負責保密。


(5)注意收集證據材料。勞動者在工作時應注意保存招工招聘記錄、考勤記錄、工資支付憑證、繳納各項社會保險費記錄、工作證、服務證等相關憑證,以便在舉報投訴、申請仲裁時提供。


(6)注意勞動保障監察機構的管轄權限。按照國務院《勞動保障監察條例》和《陜西省勞動監察條例》、省政府辦公廳《關于進一步做好勞動保障監察工作的通知》(陜政辦發〔2008〕135號)關于勞動保障監察管轄權的規定,省廳勞動監察局對中央、軍隊駐陜單位、銀監會、證監會、保監會以及省國資委所屬單位實施管轄;各設區市對市屬機關事業、企業單位和除省廳勞動監察局管轄以外的其他在省、市工商和民政部門登記注冊的用人單位實施管轄;區、縣負責對區縣屬機關事業、企業單位和除省、市管轄以外的其他在區縣工商、民政部門登記注冊的用人單位以及在外省登記注冊、但未在我省登記注冊分支機構且生產經營場所在我省行政區域內的用人單位實施勞動保障監察。在投訴舉報時要分清所在用人單位屬于哪一級勞動保障監察機構管轄。



來源:西安市人力資源和社會保障局




打印          返回頂部        關閉窗口

未經 haorc.com 同意,請勿轉載本網站之所有招聘信息及作品

山西十一选五任七遗漏